Thursday, May 10, 2007

Sebuah ikhtiar (The Sequel)

Assalamu'alaikum,


Masih ingat dengan tulisan yang saya buat beberapa waktu yang lalu dengan judul "Sebuah ikhtiar" ?. Nah tulisan saya kali ini mungkin bisa menjadi bagian keduanya atau sequelnya yang masih bercerita seputar wirausaha kecil-kecilan. Alhamdulillah Allah memberikan amanah kepada saya dan istri untuk kembali membuka tempat berikhtiar. Dan saya pun patut menyukuri lebih karena Allah telah menganugerahkan seorang istri yang bisa memasak. Sehingga jadilah tempat ikhtiar kami kali ini adalah sebuah tempat makan.

Kedai Sotosop 99, begitu kami memberi nama tempat usaha kecil-kecilan kami ini yang bertempat di kantin gedung perkantoran Graha Surya Internusa (GSI), Kuningan sebelah hotel Grand Melia. Angka 99 diambil dari tanggal pernikahan kita yaitu tanggal 9 bulan 9 (September). Sesuai namanya, apa yang disediakan disini adalah jenis makanan-makanan yang berkuah. Rencananya sih menu yang berkuahnya akan menjadi bervariasi, tapi untuk sementara ini Nina, istri saya baru menyediakan Soto Betawi, Sop Iga Sapi, Sop Buntut dan Soto Ayam (menyusul). Insya Allah Nina akan meng-eksplor lebih jauh tentang menu-menu berkuah ini, dan yang saya tunggu-tunggu salah satunya adalah Soto Padang dan Soto Jakarta :).

Rencana membuka Kedai Sotosop 99 di kantin perkantoran GSI sangat mendadak. Saat itu saya, Nina dan ibu sedang menghadiri pengajian kantoran yang diadakan di gedung GSI di lantai 7, tepatnya di musholla kantor bank Danamon Syariah. Kebetulan yang mengisi ceramah saat itu adalah ibu Lisa Mulia teman ibu sewaktu kenal di INSISTS. Ya, ibu saya dan bu Lisa menjadi dekat setelah sering menghadiri kajian di INSISTS. Nah selesai pengajian di musholla itu kami turun ke kantin untuk makan siang bersama disana. Setelah makan siang, saya mencari-cari Nina. Kok dia ngilang tiba-tiba ya ?. Setelah saya melihat ke sekeliling kantin, saya melihat Nina sedang asik ngobrol dengan seorang wanita berseragam yang belakangan saya ketahui adalah daily manager di kantin itu.

Singkat cerita, jadilah saat itu terbersit dalam benak Nina dan saya untuk membuka usaha baru dan mulai berkelana dari warung soto satu ke warung soto lainnya. Istilahnya sejak saat itu kita jadi rajin wisata kuliner untuk mencari rasa yang pas :D. Ngga jarang juga lho ketika kita berkunjung ke satu warung soto yang enak dan Nina langsung menanyakan resep-resepnya tanpa basa-basi hehe. Contohnya ketika kita mampir di warung soto Jakarta bang Madun di daerah Barito Jakarta Selatan. Selesai makan, Nina asyik bercengkerama dengan penjualnya, bang Iwan. Sampai-sampai saya yang kenal dengan penjualnya jadi ngga enak sendiri hehe.

Setelah sekitar seminggu kita wisata kuliner, Nina mulai mencoba buat makanan-makanan tersebut dan keluarga dirumah menjadi jurinya. Kalau untuk urusan yang ini saya paling sering dimintai pendapat oleh Nina. Setiap kali Nina tanya enak atau ngga, tentu saja saya selalu jawab enak, namanya juga cinta istri . Maka dari itu saya selalu bilang ke Nina jangan tanya ke saya deh supaya jawabannya bisa lebih objektif hehe. Akhirnya setiap ada yang datang ke rumah pas Nina lagi masak pasti selalu diberondong pertanyaan-pertanyaan "Enak ngga ?", "Kurang apa ?" dan pertanyaan semacam itu.

Setelah proses uji coba di dapur femina eh maksud saya dapur Nina selesai, maka tugas selanjutnya adalah mulai mengumpulkan peralatan memasak mulai dari piring, mangkok, sendok garpu, panci dan sebagainya. Tak lupa bumbu-bumbu masak pun mulai kita buru. Untuk urusan ke pasar setiap hari pun ngga jadi masalah buat kita karena memang sebelumnya sudah terbiasa. Hanya saja kali ini setiap kali belanja di pasar, barang bawaannya menjadi dua kali lipat bahkan bisa tiga kali lipat tergantung mau bikin stok untuk berapa hari.

Proses keseluruhan dari ide awal, pengumpulan barang keperluan, belanja di pasar sambil mengangkut barang bawaan yang berat adalah proses yang cukup melelahkan. Apalagi ketika di awal buka kita berdua masih newbie alias pemula dalam hal ini, jadi maklum saja ketika itu banyak mendapat complaint dari pembeli karena pesanan mereka lama datengnya. Display dagangan kita pun di hari pertama bener-bener seadanya tanpa hiasan sedikit pun .

Tapi alhamdulillah sekarang Kedai Sotosop 99 sudah berjalan seminggu di kantin itu. Sehingga makin banyak pelajaran yang kita dapat. Dayat, pegawai kita yang dulu di kebab dan sekarang ganti posisi menjadi pegawai Kedai Sotosop 99 pun sudah cukup terlatih untuk menghadapi situasi yang ramai dan sudah bisa ditinggal disana. Untuk pegawai counter kebab pun sudah ada penggantinya walau masih harus terus dipantau.

Akhir kata (walaupun bukan akhir cerita), saya dan Nina mengundang temen-temen di MP ini yang kantornya kebetulan deket sama gedung GSI samping hotel Grand Melia untuk sudilah kiranya mampir ke kedai kecil kita untuk mencicipi masakan buatan Nina dan memberi masukan apabila ada yang kurang. Mohon doanya ya ! :D


Wassalamu'alaikum

50 comments:

  1. waah hebat.... hebat... saya cuma bisa berencanaa melulu nih.. hihihi
    pemilihan tempatnya disurvey juga gak? pemilihannya berdasarkan pertimbangan apa aja?
    terus soal modal, itu gimana?

    ReplyDelete
  2. mabruk!!selamat yaa...
    semoga sukses:)

    ReplyDelete
  3. wah..selamat yaa, moga2 berkah..
    mau juga kapan2 nyobain :)
    bukanya sampai kam berapa Akmal?

    ReplyDelete
  4. hiks...Akmal ? segitu ngetopnya kah doi sampai terngiang-ngiang ? huhuhu

    Kalo Kedai saya itu sih bukanya dari jam 11 siang sampai sore jam 4. Tapi ngga tau deh kalo Akmal :p

    ReplyDelete
  5. Nah itu dia mba, pertanyaan-pertanyaan semacam ini jawabannya juga dadakan. Masalah pemilihan tempat tentu disurvey dulu, mengingat gedung GSI nya cukup besar makanya kita pilih disitu. Alasan lain adalah karena sistemnya yang mudah, management kantin ngga menggunakan sistem sewa tempat perbulan tapi bagi hasil. Jadi kita yang penjual disana ngga perlu terlalu kuatir disaat penjualan menurun.

    Soal modal ? hhmm ya alhamdulillah dari counter kebab saya ada sedikit keuntungan, ada juga yang saya dapet dari hasil menagih ke temen-temen yg dulu berhutang ke saya :D....

    Kapan menyusul mba ? :)

    ReplyDelete
  6. hehehe.. punten, sori, ndra, tadi aku habis lihat jurnalnya akmal.. :D
    btw, kapan ada pengajian lagi di tempat Indra? :)

    ReplyDelete
  7. ooooh gitu... sukses selalu ya...
    nyusul? Hihihihi ... insyaalloh begitu ada modalnya deh...

    ReplyDelete
  8. Wah paass banget deh nanya nya....insya Allah dalam waktu dekat Diskusi Kajian Islam akan ada lagi. Sekarang masih dalam tahap approach ke pembicaranya...nanti dikabarin lagi ya

    ReplyDelete
  9. waaahhh toooob markotop!
    ngirii uyyyy, ma' nyuuss dah buat Akang Indra :D

    ReplyDelete
  10. saya doakan mas, mudah-mudahan lancar dan berkembang

    *sambil berharap kapan ya bisa seperti itu? :)

    ReplyDelete
  11. sukses buat mas Indra dan istri, semoga berkahnya makin banyak dan rezekinya makin di limpahkan oleh Allah, jgn lupa dikeluarkan zakatnya mas ...

    ReplyDelete
  12. Hebat, benar2 entrepreneur sejati niiiiiiiiiiy :-) kapan2 ikutan nyicipin aaaaaaaaaaah :-)
    *yg suka terima catering juga di Leeds* :-p

    ReplyDelete
  13. Amiinn ! saya doakan juga mudah-mudahan mas Syamsul juga bisa lebih dari ini :)

    ReplyDelete
  14. Amin ya Allah ! aduh makasih doanya ya....we need that. Jazakallah khair :)

    ReplyDelete
  15. Ayooo mba Ima kl ke Jakarta kabar-kabari yaa nanti nyobain deh tinggal nunjuk :D....hebat euy bisa bikin catering juga di Leeds !

    ReplyDelete
  16. masa percobaan grtis ga teh??? heheeheh,,, CutI bersaMa buka ga Teh?

    ReplyDelete
  17. Insha Allah kalau pulang ke JKT mau coba masakan Ukt. Nina. Mudah2an sukses dan lancar yaaa.

    ReplyDelete
  18. Buka kok.....hari jumat kan ? pokoknya dateng aja dulu deh :D

    ReplyDelete
  19. hiks...soto ayam nya cepet dunk....biar ajeng bisa sering kesana, qqqq....soto betawi dkk yg rada bersantan rada gak kuat...
    emang klop deh teh nina ma a indra klo urusan bisnis, tapi klo teh nina lagi pada ngomongin makanan, kita berdua kebagian bengong ya A?:D

    ReplyDelete
  20. Selamat kang Indra...
    hayo ly barengan

    *psstt ini kang Indra bukan boss Akmal :D

    ReplyDelete
  21. udah ada kok :p...makanya buruan nikah trus pindah deh :D

    ReplyDelete
  22. "Enak ngga ?", "Kurang apa ?" dan pertanyaan semacam itu.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    wahhh.. seru jadi jadi ahli nyobain satu per satu masakannya...
    ^_^

    ReplyDelete
  23. Makasih kang atas klarifikasinya....kalo postingan ini ketauan Akmal bisa makin gede palanya nanti ehhehehhe maap mal....

    kabarin ya kalo mau dateng ke kantinnya, biar nanti disambut langsung sama kita :D

    ReplyDelete
  24. nanti aku dataNg yacH,,, tetehhhh,, i'm comIng,,,,

    ReplyDelete
  25. waaah kebabnya aj blon sempet nyobain udah ada sotosop...!!!
    semangat terus bang indra dan mbak nina-nya :)

    ReplyDelete
  26. promosi yang keren banget neh...

    btw... kebabnya aja yang lebih dekat dari kantor belum sempat aq cobain :(
    Semoga sukses ya... Indra dan Nina :)
    salam juga untuk Ibu... beliau baik sekali :)

    ReplyDelete
  27. promosi yang keren banget neh...

    btw... kebabnya aja yang lebih dekat dari kantor belum sempat aq cobain :(
    Semoga sukses ya... Indra dan Nina :)
    salam juga untuk Ibu... beliau baik sekali :)

    ReplyDelete
  28. Amin ! syukron ya doanya :)...btw emang udah pernah ketemu ibu saya ya ? maaf kalo saya lupa :)

    ReplyDelete
  29. berarti ngutang jadi nyobain dua-duanya ya ! haha....thanks for the support ya

    ReplyDelete
  30. Slamet...semoga berkah...btw...kiriiiim dong ke sini, soto yang saya sering makan sejak kecil, soto sokaraja, kok gag ada yak...?

    ReplyDelete
  31. mas indra dan teh nina, selamat dan sukses...semoga berkah. seneng ya, bisa jadi juragan dan membuka lapangan kerja buat orang lain. insha Allah, ladang amal nih...

    ReplyDelete
  32. Soto Sokaraja ? kaya apa tuh ? ada resepnya kah ? hehehe....btw apa kabarnya sih mba Endang ?...lama ngga kedengeran kabarnya

    ReplyDelete
  33. Amin !....terima kasih doanya ya mba, mudah-mudahan Allah juga selalu memberikan yang terbaik untuk mba sekeluarga. Amin ! :)

    ReplyDelete
  34. contoh yang sangat sedehana sekaliiiiiiii (rasanya juga pas pasan) kayanya pernah saya post deh, coba ntar di cek lagi, kalo menurut saya sih soto sokaraja ini rasanya lebih ringan dari soto lain, trus togenya pun khas, yang ujungnya besar2 itu dan buntutnya kecil itu lho, manis2 gitu, sambalnya pake sambal kacang, ngga pake santen. Kayanya Mba Yani Hawaii ada keluarganya yang buka warung soto tsb di depan masjid agung.

    ReplyDelete
  35. ada rencana buka cabang ga nih di jawa timur? soalnya jarang2 orang kampung gini bisa datang ke ibukota he..he..

    ReplyDelete
  36. Buka cabang ? waduh...Amin ! hehehe usahanya juga baru dimulai mba, jadi masih tahap survey dulu para pembeli suka atau ngga dengan jualan kita :)...kalau suka baru deh terpikir untuk buka cabang :D

    ReplyDelete
  37. kmaren makan sup apa pindang ya...? di ratu kuring. Sup ikan patin, enaaaaaaaaaaaaak banget ... kuahnya. segerrrr...kalo ikan patinnya gak tega makannya. tapi kata mama sih enak juga.
    ayo coba bikiiin

    ReplyDelete
  38. Sop ikan patin ? waaahh disamping counter kita udah ada yang jualan duluan uhuhuhu tapi insya Allah Nina bisa bikinnya :)

    ReplyDelete
  39. asssiiiikkk mo nyobain donk aindra... kpn ya ke kemaanggisan lagi..?? tink..tink..

    ReplyDelete
  40. Aih Subhanallah ah couple kita yang satu ini.
    Mau dong nyobain. Bisa delivery gak ke sini? hihihi

    ReplyDelete
  41. sal doakan berjaya ni indra amin amin amin ya rabbal alamin.

    kalau sal honeymood di sana.. sal singgah makan ya hehehe.. sal bawa tunang sal ashraf aka bendahara bersama.. ( sori2 harus tunggu nikah dulu hehehe baru berduaan hehehe sorii22 lupaaaa) titip salam sama nina ya.....

    ReplyDelete
  42. wah, baru baca nih..!
    sukses untuk Bang Indra dan Teh Nina :)

    ReplyDelete
  43. Wah wah keren. AlhamduliLlaah.
    Kapan buka cabang di BOGOR?

    ReplyDelete